Значительную часть организма человека составляют белки, и примерно треть из них – это коллаген. Он входит в состав кожи, создавая каркас, препятствующий ее возрастному провисанию, обеспечивает прочность соединительной ткани во всем организме. Коллаген есть фактически везде – в кровеносных сосудах, костях, сухожилиях, мышцах, суставах… Существуют разные его типы, и для суставов важно выбрать именно тот коллаген и в той форме, чтобы он действовал по максимуму.

Много разных типов

Специалисты насчитывают больше дюжины разных видов коллагена, и все они выполняют в организме определенные функции, например:

  • Коллаген I типа формирует кожу, кости, сухожилия и связки.
  • Коллаген II типа синтезируется в основном клетками хрящевой ткани и имеет вид длинных волокон, он делает суставы прочными и эластичными, обеспечивает легкость движения тела.
  • Коллаген III типа входит в структуру внутренних органов, мышц, кровеносных сосудов и т.д.

С возрастом синтез этого белка уменьшается по причине нехватки для этого «строительных материалов». А разрушается он все легче и легче под действием особых ферментов. К тому же клетки хрящевой ткани, например, начинают синтезировать коллаген уже не II типа, а I и III типов, в том числе и слишком жесткий для них1.

Нехватка коллагена вместе с другими факторами, которые вызывают ухудшение функций и дальнейшее разрушение суставов (возраст, лишний вес, высокие физические нагрузки), ведет к развитию остеоартроза и остеоартрита. Поначалу суставы хрустят, в них что-то щелкает, потом появляется боль после нагрузки и даже в состоянии покоя и характерная скованность.

Получить из пищи проблематично

Если коллаген – это белок, то логично предположить, что при его нехватке надо просто есть побольше мяса, рыбы, яиц… Однако с обеспечением организма «стройматериалами» для синтеза собственного коллагена не все так просто. Этот белок из пищи практически не усваивается, так как его молекулы очень большого размера. Важно, чтобы пищеварительная система работала как часы и могла расщепить (гидролизировать) коллаген до его составных частей – пептидов и аминокислот. А поскольку ее состояние у большинства людей оставляет желать лучшего, она может не справляться с этой задачей как следует. Значит, нужно принимать коллаген в уже подготовленном для усвоения виде. Здесь возникает вопрос: какой именно препарат коллагена лучше? Судя по отзывам, сделать правильный выбор довольно трудно. Важно ориентироваться на тип коллагена и форму выпуска средства.

Различия препаратов коллагена

В аптеках есть морской коллаген из кожи и чешуи глубоководных морских рыб, а также коллаген животного происхождения из кожи, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота, свиней, птицы. Морской коллаген преимущественно I типа, его принимают, когда требуется улучшить состояние кожи. Для суставов нужен коллаген II типа, и это животный коллаген. Он выпускается в форме порошка, таблеток и желатиновых капсул, внутри которых содержится тот же порошок, а также в жидком виде.

Сухие формы коллагена могут иметь ряд недостатков: порошок часто обладает неприятным запахом, а некоторые таблетки и капсулы следует принимать до 6 раз в день, что очень неудобно. Кроме того, средства имеют разную степень гидролиза, т.е. молекулы коллагена в них могут быть измельчены недостаточно, на довольно крупные цепочки, что затрудняет их усвоение.

Для суставов оптимальным можно считать ПроФлекс – немецкий питьевой гидролизат коллагена с запатентованной формулой FORTIGEL®, который достаточно принимать всего 1 раз в день. Степень его гидролиза высокая – молекулы разбиты на очень короткие фрагменты (пептиды), которые организм легко усваивает и использует для укрепления суставов. Этому способствуют также высокое сродство (тропность) гидролизата FORTIGEL® к хрящевой ткани и наличие в составе ПроФлекс витамина С, необходимого для полноценного синтеза собственного коллагена.

Свойства ПроФлекс научно подтверждены

Способность ПроФлекс улучшать состояние суставов, уменьшая в них боль, скованность и повышая подвижность, научно доказана. Вот, например, некоторые выводы одной из научных публикаций2, посвященных FORTIGEL®:

  • FORTIGEL® производится в результате многоступенчатого гидролиза коллагена свиного или коровьего (животного) происхождения с помощью уникального ферментативного процесса с целью получения специфических биоактивных пептидов коллагена.
  • В экспериментах на животных удалось показать, что пептиды коллагена FORTIGEL® при приеме внутрь всасываются через слизистую оболочку в молекулярно неповрежденной форме. 95% полученной таким образом дозы через 12 часов появляется в плазме крови, что подтверждает высокую биодоступность FORTIGEL®.
  • При стимуляции FORTIGEL® клеток хрящей суставов «в пробирке» в них наблюдается дозозависимое увеличение синтеза коллагена типа II. А на практике люди, принимающие питьевой гидролизат коллагена, могут на 50% уменьшить прием препаратов от боли в суставах.

В этом исследовании прием FORTIGEL® был назван «новым терапевтическим подходом для людей с заболеваниями суставов». Так что есть смысл в течение 3 месяцев пройти курс приема ПроФлекс. Ваши суставы будут вам за это благодарны!

1. Яременко О.Б., Анохина Г.А., Бурьянов А.А. Сустав. Хрящ. Коллаген // Травма, 2020, т. 21, №4.

2. Flechsenhar K. FORTIGEL® – a new concept for the treatment of osteoarthritis // AgroFOOD industry hi-tech, 2007, v.18, № 5.

Другие статьи