ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Недостаток коллагена возникает с возрастом и при заболеваниях, вызывающих замедление обменных процессов и недостаток его синтеза клетками кожи, соединительной и хрящевой ткани. Нехватка коллагена вероятна также при интенсивных физических нагрузках и недостаточном поступлении с пищей. Симптомами дефицита коллагена могут быть: вялость и сухость кожи, появление преждевременных морщин, дискомфорт и боль в суставах, слабость в мышцах, ломкость ногтей и волос, хрупкость сосудов.
Коллаген (ПроФлекс) лучше принимать по 1 флакону (25 мл) 1 раз в сутки независимо от времени суток, желательно в одно и то же время каждый день для поддержания его концентрации в хрящевой ткани.

Коллаген принимают для компенсации его дефицита, который возникает при возрастных дегенеративных заболеваниях суставов и межпозвонковых дисков, а также при интенсивных нагрузках при занятиях спортом и для укрепления хрящей.

Коллаген вырабатывается в организме клетками хряща (хондроцитами) и соединительной ткани кожи или сухожилий (фибробластами) из аминокислот пролина, глицина и гидроксипролина с участием витамина С и некоторых ферментов.

Гидролизованный коллаген влияет на суставы путем увеличения синтеза коллагена II типа клетками хрящей, поддерживает их прочность и эластичность. Прием коллагена улучшает подвижность и гибкость.

Коллаген II типа – основной коллаген суставов, он обеспечивает прочность хрящей и гибкость суставов.
Для суставов лучше наличие и коллагена, и глюкозамина. Коллаген для суставов обеспечивает их прочность и эластичность, глюкозамин помогает поддерживать упругость и амортизацию. При их недостатке или проблемах с суставами оптимален прием обоих компонентов.
Коллаген для суставов – это гидролизованный белок, который при приеме поддерживает достаточный синтез собственного коллагена в хряще и его прочность.

Коллаген для суставов ПроФлекс необходимо принимать по 1 флакону 1 раз в сутки в течение 3-х месяцев. В 1 флаконе (25 мл) ПроФлекс содержится суточная доза пептидов коллагена – 10 мг (и 60 мг витамина С), которая доказала свою эффективность в исследованиях*.

Независимо от формы выпуска (жидкий или сухой) коллаген для суставов принимают в суточной дозе в течение 3-х месяцев.
Большая часть сухого остатка хряща состоит из коллагена II типа. Это один из ключевых белковых компонентов, который обеспечивает прочность и эластичность суставов. Прием гидролизованного коллагена способствует синтезу коллагена II типа клетками хряща.
Лучше для суставов качественный питьевой гидролизованный коллаген с содержанием суточной дозы пептидов коллагена (10 г) и с достаточным количеством витамина С в 1 флаконе, который доказал свою эффективность в исследованиях*. Эти свойства присущи ПроФлексу – немецкому питьевому гидролизованному коллагену для суставов.

Есть 4 критерия выбора качественного коллагена для суставов:
1. Гидролизованный питьевой коллаген (высокая степень усвоения).
2. Наличие суточной дозы пептидов коллагена – 10 г и витамина С – 60 мг.
3. Европейское качество производства.
4. Доказательная база (наличие исследований). ПроФлекс – немецкий питьевой гидролизат коллагена (с витамином С), действие которого доказано в научных исследованиях*.

Коллаген полезен за счет его способности поддерживать прочность суставов и предотвращать их разрушение при нагрузках и возрастных дегенеративных изменениях.

Уколы гиалуроновой кислоты влияют на восстановление плотности (вязкости) синовиальной жидкости сустава, улучшают его подвижность. Укол гиалуроновой кислоты в форме геля создает «подушку», которая облегчает амортизацию сустава и уменьшает его разрушение при артрозе или травме.

* McAlindon et al: Change in knee osteoarthritis cartilage detected by delayed gadolinium encanced magnetic resonance imaging following treatment with collagen hydrolysate a pilot randomized control trial. Osteoarthritis and Cartilage 19(2011); Benito-Ruizet al., A randomized controlled trial on the efficacy and safety of a food ingredient, collagen hydrolysate, for improving joint comfort International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2009;R W Moskowitz Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease Semin Arthritis Rheum, 2000